АБСОЛЮТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

В середине 19-го века английский ученый Кельвин предложил новую шкалу температур, нуль которой соответствует «абсолютному холоду», то есть t = -273 °С, а изменение температуры в один градус равно изменению температуры в один градус по шкале Цельсия.
   Эта шкала температур называется шкалой Кельвина или абсолютной шкалой, а температура,измеренная по этой шкале — абсолютной температурой.
   Нуль по абсолютной шкале температур называется абсолютным нулем температуры. Как уже говорилось, это наинизшее возможное значение абсолютной температуры.
   Абсолютная температура обозначается большой буквой Т.

   Единица измерения абсолютной температуры называется кельвин и обозначается К.

   При рассмотрении процессов, происходящих с газами, мы будем пользоваться в основном абсолютной температурой.

Соотношение между шкалой Цельсия и абсолютной шкалой температур

   Из определения абсолютной температуры следует, что абсолютная температура Т и температура t по шкале Цельсия связаны соотношением: T = t + 273 (см. рис. 26.4).
   Например, комнатной температуре, равной 20 °С, соответствует абсолютная температура 293 К.
Рис. 26.4. Соотношение между шкалой Цельсия и абсолютной шкалой температур. Отмечены наиболее характерные точки: абсолютный нуль температуры, температура таяния льда и температура кипения воды при атмосферном давлении. Окрашенный столбик «показывает» комнатную температуру.

Соотношение между объемом газа и абсолютной температурой

   Чтобы изобразить графически соотношение между объемом газа V и его абсолютной температурой Т, достаточно сдвинуть шкалу температур на приведенном выше графике (рис. 26.36) на 273 градуса.

   Для наглядности оба графика — прежний, с температурой по шкале Цельсия, и новый, с температурой по шкале Кельвина, приведены рядом на рис. 26.5.
Рис. 26.5. Соотношение между объемом газа и его температурой по шкале Цельсия (слева) и по шкале Кельвина (справа).
   Обратите внимание: при постоянном давлении объем данной массы газа прямо пропорционален абсолютной температуре. Мы еще вернемся к этому в следующем параграфе.